热处理工400问(一)
发布时间:2019/4/8     点击量:118

热处理工400问(一)

来源《每天学点热处理》

 

一、填空题

 

1) 通常把液态金属转变为固态金属的相变过程称为    ,如果得到的固态金属为晶体,则    此相变过程称为    。

答案:凝固、结晶

2) 铁素体是以体心立方结构的  为溶剂 ,  原子作为间隙式溶质溶于其中所组成的固溶体。

答案:铁、碳

3) 碳钢中的      是碳在α-Fe中的过饱和间隙固溶体,是一种亚稳定相,是碳钢淬火的产物。

答案:马氏体

4) 金属学中把不含石墨碳的生铁称为      。

答案:白口铁

5) 在晶体中由物质质点所组成的平面称为    ,物质质点所组成的直线称为    。

答案:晶面、晶向

6) 晶体发生弹性形变时,应变和应力成     关系,去掉外力后,应变完全消失,晶体回到未变形状态。

答案:线性(正比)

7) 表明合金在某一温度、某一压力下的存在状态或者说各相之间的关系的热力学平衡图叫    。

答案:相图

8) 一般金属发生塑性形变后,进一步塑性形变需要更大的应力,这种现象称为。

答案:加工硬化(冷作硬化)

9)    定律可用来计算处于两相平衡的二元合金中每个相的重量百分数或两个相的重量比。

答案:杠杆

10) 为了使经冷塑性变形的金属恢复到变形前的状态,需要将金属加热,进行退火处理,冷变形金属在加热时会发生    、      和晶粒长大等过程。

答案:回复、再结晶

11) 将具有马氏体组织的钢加热到共析温度以下改善其性能的热处理操作叫做    。

答案:回火

12) 很多元素可以具有多种类型的晶体结构,这种性能叫做        性,或称多形性。

答案:同素异晶(构)

13) 所谓固溶体是以一种元素作为    ,另一种或多种元素作为    的。固溶体保持的晶格。

答案:溶剂、溶质、溶剂

14) 14、金属结晶时,实际结晶温度与与熔点之差称为      。

答案:过冷度

15) α-Fe在约769℃发生磁性转变,即由高温的顺磁性转变为低温的铁磁性状态,这一磁性转变温度称为铁的    点。

答案:居里

16) 金属学中把奥氏体与Fe3C组成的两相共晶体称为        。

答案:莱氏体

17) 在拉伸实验中,常用的强度指标有        和        。

答案:屈服强度、抗拉强度

18) 合金元素,按照它们与碳之间的相互作用,首先可分为__、__两大类。

答案: 非碳化物形成元素,碳化物形成元素

19) 某些高合金钢(如W18Cr4V)回火后会出现硬度的升高或停止下降,这种现象被称为________。

答案:二次硬化(或二次淬火)

答案:低合金钢、中合金钢、高合金钢

20) 通常把铁及其合金称为____金属,而把其它所有金属及其合金称为____金属。

答案:黑色、有色

21) 纯铁的两种同素异晶体分别为_____和_____。

答案: a-Fe和γ-Fe

22) 为获得所要求的组织结构、物理、化学性能和机械性能而特别添加到钢中的化学元素称为_________ 。

答案:合金元素

23) 由冶炼时所用原材料以及冶炼方法和工艺操作等所带入钢中的化学元素,则称为___。

答案: 杂质

24) 合金元素影响钢的____,杂质影响钢的____。

答案:组织性能、质量

25) __________是材料抵抗变形和断裂的能力。

答案:强度

26) 钢的热处理工艺一般由________、________、________三个阶段组成。

答案:加热、保温、冷却

27) 分别填出下列铁碳合金组织的符号:奥氏体_______铁素体________珠光体________。

答案:A、F、P

28) 45钢按用途分类属于________ 。

答案:结构钢

29) 金属材料的性能包括_______性能、______性能、_______性能和_______性能。

答案:力学、物理、化学、工艺

30) 原子规则排列的物质叫_______,一般固态金属都属于______。

答案:晶体、晶体

31) 固态合金的相结构可分为__________和_________两大类。

答案:固溶体、化合物

32) 奥氏体转变为马氏体,需要很大过冷度,其冷却速度应______,而且必须过冷到_____温度以下。

答案:快、Ms

33) 目前常用的硬质合金是___________和__________。

答案:钨钴类、钨钛钴类

34) 钢从固体变为液体的温度称为_____________。

答案:熔点

35) 钢从液体变为固体的过程称为_____________。

答案:结晶

36) 描述原子在晶体中排列方式的空间格子称为_____________。

答案:晶格

37) _________是指内部结构中的质点(原子、离子、分子)作规则排列的固态物质。

答案:晶体

38) 一种元素溶解在另一种元素形成的单一均匀固体称为_____________。

答案:固溶体

39) 碳在铁中的存在方式为______于铁中和与铁形成碳化物。

答案:固溶

40) 氮与合金元素形成的化合物称为_____________。

答案:氮化物

41) 铁碳二元平衡相图反映的是_____元素(填名称)和碳元素生成的相和相的相对含量的平衡图。

答案:铁

42) 铁碳二元平衡相图反映的是平衡条件下_____的平衡图。

答案:相

43) __________平衡相图是各种钢铁热处理的基础。

答案:铁碳

44) 发生平衡相变γ→α+ Fe3C 的温度称为______。

答案:A1

45) 在平衡条件下亚共析钢α+γ两相平衡的上限温度称为______。

答案:A3

46) 在平衡条件下过共析钢γ+Fe3C两相平衡的上限温度称为______。

答案:Acm

47) 钢加热时开始形成奥氏体的温度称为______。

答案:Ac1

48) 钢由高温冷却时奥氏体开始分解为α+ Fe3C的温度称为______。

答案:Ar1

49) 亚共析钢加热时铁素体全部消失的最低温度称为______。

答案:Ac3

50) 亚共析钢由单相奥氏体发生γ→α的温度称为______。

答案:Ar3

51) 过共析钢加热时渗碳体全部消失的最低温度称为______。

答案:Accm

52) 过共析钢由单相奥氏体冷却开始发生γ→Fe3C转变温度称为______。

答案:Arcm

53) Ac3的单位是_________。

答案:摄氏度(或℃)

54) 工件渗碳后,提高了其表面的含_______量。

答案:碳

55) 钢淬火后所能获得马氏体硬度高低的能力称为______________。

答案:淬硬性

56) 钢淬火后获得马氏体多少的能力称为_______________。

答案:淬透性

57) 钢在热处理过程中由于组织转变而产生的应力称为______________。

答案:组织应力

58) 钢在热处理过程中由于工件不同部位冷却速度不同而形成的应力称为______________。

答案:热应力

59) 在常温下,淬火组织中未转变的奥氏体称为______________。

答案:残余奥氏体

60) 组织转变开始或终了的温度称为 _______________。

答案:临界温度

61) 珠光体向奥氏体转变的实际温度与临界温度之差称为 _______________。

答案:过热度

62) 为了抑制非马氏体转变的产生,在C曲线“鼻尖”附近(550℃左右)需要_______________速冷却。

答案:快

63) 在Ms线附近发生马氏体转变时,不应________冷,以增加马氏体转变量。

答案:快

64) 加热到A1临界温度以下某一温度保温的工艺称为__________。

答案:回火

65) 碳素工具钢的最终热处理一般采用 _______________。

答案:淬火及低温回火

66) 工具钢经清洗后,为了防止发生腐蚀现象,可适当的浸涂_______________剂。

答案:防锈

67) 金属材料分为_____________金属和有色金属两大类。

答案:黑色

68) 黑色金属分为_____________和铸铁两大类。

答案:钢

69) 过共析钢一般选用___________退火方式。

答案:球化

70) 为了提高清洗效率,一般将溶液          后使用。

答案:加热

71) 热处理生产过程中往往使工件表面黏附油盐和其它污垢,为了不影响工件热处理的质量,对表面黏附污物的工件应当进行               。

答案:清洗

72) 淬火时采用的冷却介质称为_______________。

答案:淬火剂

73) 在去应力退火中,钢的组织不发生变化,只是消除_______________。

答案:内应力

74) 9CrSi的平均含碳量为_______________。

答案:0.90%

75) 铸铁的含碳量大于_______________。

答案:2.11%

76) 38CrMoAlA的A表示的_______________的意思。

答案:优质

77) 金属材料在常温下抵抗氧、水蒸气及其它化学介质腐蚀而不破坏的能力称为_______________ 。

答案:耐腐蚀性

78) 金属材料在加热时抵抗氧化作用的能力称为_______________。

答案:抗氧化性                 

79) 材料抵抗磨损的性能称为_______________。

答案:耐磨性  

80) .材料在拉断前所能承受的最大应力称为_______________。

答案:抗拉强度                 

81) 试样拉断后,标距的伸长与原始标距的百分比称为_______________。

答案:伸长率

82) 材料受外力作用而不破被坏或不能改变它本身形状的能力叫_______________。

答案:强度

83) 材料抵抗局部变形特别是塑性变形压痕或划痕的能力称为_______________。 

答案:硬度     

84) 抗拉强度用符号_______________表示。

答案:Rm

85) 屈服强度用符号_______________表示。

答案:Re

86) δ(延伸率)越大,塑性越_______________。

答案:好

87) σr0.5表示规定残余伸长类达到_______________时的应力。

答案:0.5%

88) 生产中常把淬火及高温回火的复合热处理工艺称为_________处理。

答案:调质

89) HRC代表_______________。

答案:洛氏硬度                        

90) 金属材料抵抗冲击载荷而不破坏的能力称为_______________。

答案:韧性

91) 冲击韧性用符号_______________表示。

答案:αk

92) 冲击韧性值αk越大,表示材料的韧性越_______________。

答案:好

93) 碳素钢简称_______________钢。

答案:碳

94) 按钢的含碳量分类,碳素钢分_______________类。

答案:三

95) 热处理的工艺是__________和时间的函数。

答案:温度

96) 冲击韧性的单位是_______________。 

答案: J/cm2               

97) 用于制造各种机械零件和工程结构件的钢称为____________钢。

答案:结构

98) 用于制造各种刀具模具和量具的钢称为_______________钢。:

答案:工具

99) 按含碳量的多少来分,T8钢属于___________碳钢。

答案:高

100) Mn与S形成MnS,从而减少了____________元素对钢的有害作用。

答案:硫(或S)

101) 外形不规则,而内部原子排列规则的小晶体称为_____________。

答案:晶粒

102) 在Fe-Fe3C相图上,共析点用_______________符号表示。

答案: S

103) 在Fe-Fe3C相图上,共析线对应的温度值为_____________℃。

答案:727

104) 在Fe-Fe3C相图上,共析点S对应的含碳量为_______________。

答案:0.77%

105) 钢在加热时,奥氏体晶粒不易随温度升高而急剧长大的钢称为 __________细晶粒钢。

答案:本质

106) 钢在加热时,为了得到细小而均匀的奥氏体晶粒,必须严格控制好_______________与保温时间。

答案:加热温度

107) 铁碳合金在室温下的组织是由_______________和渗碳体两相组成。

答案:铁素体

108) 共析钢加热到Ac1以上时,钢中珠光体将向______________转变。

答案:奥氏体

109) C曲线图中两条曲线分别表示过冷奥氏体的______________和转变终了线。

答案:转变开始线

110) 符号Ms点表示_______________。 

答案:上马氏体点

111) 碳在铁素体中的溶解度比在奥氏体中的溶解度_______________。

答案:大

112) 钢从奥氏体区快冷到MS点时,奥氏体便开始转变为_______________。

答案:马氏体(或M)

113) ________组织的特征是针片状铁素体之间存在着珠光体。

答案:魏氏

114) 高碳马氏体组织形状一般为_______________状。

答案:针

115) 低碳马氏体组织形状一般为_______________状。

答案:板条

116) 用天然气作为热源,其主要成分是_____________。(填化学分子式)

答案: CH4

117) 淬火后要求得到马氏体组织,所以淬火冷却速度必须_______________临界冷却速度。

答案:大于

118) A1含义是代表转变临界温度_______________。

答案:线

119) 马氏体低温回火后得到的组织为_______________。

答案:回火马氏体(或M回)

120) 马氏体高温回火后得到的组织为 _______________。

答案:回火索氏体(或S回)

121) 马氏体中温回火后得到的组织为_______________。

答案:回火托氏体(或T回)

122) 某些合金钢在450~650℃范围内回火时出现另一次回火脆性,称为_____________回火脆性。

答案:第二类(或高温)

123) 换热器的作用是利用废烟气预热空气,使空气辅助燃烧时带进更多的。

答案:物理热

124) LOI炉烧嘴进行点火时,自动出现       次点火故障后,必须手动点火。

答案:3

地址:浙江省宁海县模具城综合楼2F 电话:0574-65539598 传真:0574-65539552 E-mail:nhmould@126.com

版权所有 宁海模具协会 | 管理进入 | 技术支持 宁波模具网

备案编号:浙ICP备17051814号