热处理工400问(三)
发布时间:2019/4/11     点击量:119

热处理工400问(三)

来源《每天学点热处理》

 

 

三、简答题

 

357) 何谓铁素体?

答案:碳溶于α-Fe中形成的固溶体。

358) 何谓奥氏体?

答案:碳溶于γ-Fe中形成的固溶体。

359) 何谓渗碳体?

答案:铁与碳形成的金属化合物Fe3C。

360) 何谓珠光体?

答案:铁素体和渗碳体组成的两相混合物。

361) 何谓亚共析钢?

答案:含碳量为0.028℅─2.11℅之间的室温组织为F+P的钢.

362) 何谓共析钢?

答案:含碳量为0.77℅、室温组织为P的钢.

363) 何谓过共析钢?

答案:含碳量大于0.77℅、室温组织为P+ Fe3CⅡ的钢。

364) 什么是金属材料的强度?

答案:指材料抵抗塑性变形或断裂的能力。

365) 什么是材料的塑性?

答案:指在断裂前材料产生永久变形的能力。

366) 材料的强度常用什么指标来衡量?

答案:用屈服点(σs)和抗拉强度(σb) 。

367) 材料的塑性用什么指标来衡量?

答案:用伸长率(δ)和断面收缩率(ψ)。

368) 材料的强度与塑性如何测定(检验)?

答案:用受测材料按标准制成拉伸试样,然后将试样装在拉伸试验机上进行拉伸试验可测定。

369) 什么是材料的硬度?

答案:材料抵抗局部变形特别是塑性变形、压痕或划痕能力。

370) 什么是材料的冲击韧性?

答案:材料抵抗冲击载荷作用而不破坏的能力。

371) 材料的强度如何影响零件的结构尺寸?

答案:材料的强度(屈服点)越高,允许的工作应力也越高,则零件的截面尺寸及自身质量就可减少。

372) 材料的强度、硬度、塑性、韧性如何影响切削力?

答案:它们越高,则切削力越大。

373) 材料塑性、韧性如何影响加工质量?

答案:它们越高,已加工表面越粗糙。

374) 材料硬度与塑性怎样时,好切削?

  答案:材料的硬度为HB160~230范围内且有足够的脆性时切削性好。

375) 常用的硬度试验法有哪几种?

答案:三种,分别为布氏、洛氏与维氏硬度。

376) 材料牌号“45”的含义是什么?

  答案:表示优质碳素结构钢,其平均含碳量为0.45%。

377) 材料牌号“65Mn”的含义是什么?

答案:表示较高含锰优质碳素结构钢,其平均含碳量为0.65%。

378) 材料牌号“T10A”的含义是什么?

  答案:表示高级碳素工具钢,其平均含碳量为1.0%。

379) 材料牌号“HT200”的含义是什么?

答案:表示灰铸铁,其抗拉强度最低值为200Mpa。

380) 材料牌号“40Cr”的含义是什么?

答案:表示合金结构钢,其平均含碳量为0.40%,主要合金元素铬的含量小于1。5%。

381) 45钢按材料的质量、用途或含碳量各属于什么钢?

  答案:分别属于优质钢、结构钢、中碳钢。

382) 什么叫钢的热处理?

  答案:通过钢在固态下的加热、保温和冷却,使其获得所需的组织与性能的一种工艺方法。

383) 钢热处理的目的什么?

  答案:改善材料的切削加工性;强化金属。

384) 钢热处理有主要哪些方法?

  答案:正火、退火、淬火、回火和表面热处理等。

385) 钢材料切削时易粘刀、工件已加工表面粗糙,这材料可能存在什么的问题?可采用什么热处理方法解决?

答案:有可能是材料的硬度太低而塑性大。用正火热处理。

386) 切削时刀具磨损快甚至易断刀,这材料可能存在什么的问题?可采用什么热处理方法解决?

答案:有可能是材料的硬度太高。用退火热处理。

387) 钢板安排调质处理目的什么?

  答案:使其获得强度、硬度、塑性和韧性都较好的综合力学性能。

388) 什么叫调质处理?

答案:淬火加高温回火复合的热处理工艺。

389) 什么叫弹性变形?

答案:随外力消除而消失的变形称为弹性变形。

390) 什么叫塑性变形?

答案:当外力去除时,不能恢复的变形称为塑性变形。

391) 什么材料适合调质处理?

   答案:中碳、中碳合金钢。

392) 在机械加工工艺过程,调质处理一般安排在什么位置?

答案:工件粗加工后,半精加工前。

393) 在机械加工工艺过程,淬火、回火处理一般安排在什么位置?

  答案:工件半精加工后,精加工前。

394) 淬火处理的目的是什么?

答案:强化金属,使零件获得高硬度与高耐磨。

395) 含碳量对钢的性能有什么影响?

答案:随着含碳量的增加,钢的强度、硬度提高,而塑性、韧性下降。

396) 钢按含碳量来分,可分哪三类?

答案:可分低碳、中碳、高碳钢 。

397) 低碳钢主要性能与用途是什么?

答案:它塑性好,但强度低,主要用来作冷冲压件、焊接件等要求塑性好而强度不高零件。

398) 中碳钢的主要性能与用途是什么?

答案:经调质后具较高强度,又具较好的塑性和韧性。主要用来制造齿轮、轴类、连杆、套筒等零件。

399) 什么叫碳钢?

答案:是含碳量在0.0218%~2.11%的铁碳合金。

400) 什么叫合金钢?

答案:在碳钢的基础,为改善其性能,在冶炼时有目的地加入一种或数种的合金元素的钢。

401) 什么叫晶界?

答案:晶界是取向不同的晶粒之间的界面。

402) 什么是过冷度?

答案:液态金属凝固时,实际结晶温度与熔点之差叫过冷度。

403) 什么是钢的淬火?

答案:将材料加热到奥氏体相区后迅速在冷却介质中冷却到室温的热处理形式叫淬火。

404) 什么是钢的正火

答案:将钢加热到奥氏体相区并保温一定的时间后在静止空气中冷却,这种热处理称为正火。

405) 什么是钢的回火?

答案:将具有马氏体组织的钢加热到共析温度以下改善其性能的热处理操作叫回火。

四、综合题

413) 金属的工艺性能主要包括哪几方面?(写出2种)

答案:主要包括铸造性能、锻压性能、焊接性能和切削加工性能等。

414) 按钢的质量分类,钢分为几种?

答案:按钢的质量分类,钢分为普通质量钢、优质钢、高级优质钢和特级优质钢四种。

415) 按钢的用途分类,钢主要有几种?

答案:按钢的用途分类,钢分为结构钢、工具钢、特殊用途钢。

416) 低碳钢、中碳钢、高碳钢的含碳量范围分别为多少?

答案:低碳钢:WC<0.25%;中碳钢:0.25%≤WC≤0.60%;高碳钢:WC>0.60% 。

417) S、P对钢的性能的影响主要表现在哪些方面?

答案: S元素引起钢的热脆现象,; P元素引起钢的冷脆现象。   

418) 非金属夹杂物对钢的性能的影响主要表现在哪些方面?

答案:非金属夹杂物分布在钢的晶界上,从而降低钢的强度和塑性。

419) 热处理的四种基本工艺制度是什么?

答案:热处理的四种基本工艺制度是正火、退火、淬火、回火。

420) 常用的淬火加热介质有哪些种类?(写出4种)

答案:常用的淬火加热介质有空气、燃料气、熔盐、保护气氛、真空等。

常用的淬火冷却介质有哪几种?(写出4种)

答案:淬火冷却介质有水、水溶液(食盐水溶液、碱溶液、有机溶液)、油、空气等。

421) 一碳钢在平衡冷却条件下,所得的显微组织中,含有50%的珠光体和50%的铁素体,问此合金含碳的质量百分比?(共析点碳含量为0.77%)

答案:设该合金含WC=x,则由杠杆定律得出:

0.5%=(0.77%-X)/0.77 %

x=WC=0.39%

 

地址:浙江省宁海县模具城综合楼2F 电话:0574-65539598 传真:0574-65539552 E-mail:nhmould@126.com

版权所有 宁海模具协会 | 管理进入 | 技术支持 宁波模具网

备案编号:浙ICP备17051814号